ヒートシール 開発 セミナー
                  
異種材料の接着・接合技術と マルチマテリアル化
高分子の残留応力対策
 
<セミナー No.802117>

★強度・接着性の評価とは?

ヒートシール
接合メカニズムとトラブル対策

〜しわ発生、破袋、剥がしにくい、ピンホール、折り重ね部のトンネル等〜


■ 講師
【第1部】  包装科学研究所 主席研究員 葛良忠彦  氏
【第2部】 包装科学研究所 主席研究員 葛良忠彦  氏
【第3部】 住本技術士事務所 所長 住本充弘 氏
■ 開催要領
日 時 平成30年2月16日(金)10:30〜16:30  
会 場 [東京・五反田] 日幸五反田ビル 8階 技術情報協会 セミナールーム
聴講料

1名につき55,000円(消費税抜き/昼食・資料付き)
〔1社2名以上同時申込の場合1名につき50,000円〕
〔大学、公的機関、医療機関の方には割引制度(アカデミック価格)があります。
詳しくはお問い合わせください〕

■ プログラム  

【10:30〜12:00】

【第1部】 ヒートシールの加熱接合のメカニズムと材料設計

包装科学研究所 葛良忠彦 氏

 

1.高分子材料の基礎
 1.1ヒートシールのプロセス
 1.2ヒートシール性に及ぼす物性
 1.3結晶化度
 1.3分子配向
 1.4高分子固体構造

2.フレキシブル包装の種類
 2.1単体フィルム包装
 2.2多層フィルム包装

3.シール技報の種類と特徴
 3.1ヒートシール方式
 3.2インパルスシール方式
 3.3溶断シール方式
 3.4高周波シール方式
 3.5超音波シール方式

4.ヒートシール材のヒートシール特性
 4.1シートシール開始温度
 4.2シール強度とシールエネルギー
 4.3ホットタック性
 4.4夾雑物シール性

5.シール特性の支配因子
 5.1融点
 5.2結晶性
 5.3分子配向性
 5.4熱流動性
 5.5結晶化速度
 5.6各種添加剤・コロナ処理

【質疑応答】


【13:00〜14:30】

第2部】 ヒートシール強度測定と接着性評価

包装科学研究所 葛良忠彦 氏

 

1.パウチの製造工程
 1.1パウチの製袋
 1.2横ピロー包装機
 1.3縦ピロー包装機
 1.4高周波誘導加熱によるシール

2.ヒートシール強さの測定法
 2.1食品衛生法熱封かん強度試験法
 2.2JISのヒートシール強さ試験法
 2.3ヒートシール強さの目安

3.シール強さに及ぼす因子

4.シール部の破談形式

5.ヒートシールバーによる加熱の特徴

6.各種ヒートシール用プラスチック材料のヒートシール強度
 6.1各種ポリエチレン
 6.2各種ポリプロピレン

7.多層フィルムのヒートシール強度
 7.1フィルム成形
 7.2押出ラミネーション
 7.3ドライラミネーション
 7.4共押出ラミネーション

8.易開封性包装材料
 8.1イージーピールフィルム材料
 8.2マジックトップ 
 8.3エポックシール
 8.4スーパーピールトップ   
  

【質疑応答】


【14:45〜16:30】

【第3部】 国内外のヒートシールによくある不具合やトラブル事情と対策

住本技術士事務所 住本充弘 氏

 

【講座趣旨】

包装は密封が条件であり、密封のためにヒートシール(HS)技術が一般的には利用されている。包装対象物、包装仕様、そのHS材料、充填包装機によりHS条件は異なる。適正なHSをするためにどのような点に留意すべきか、またよく起こるHS不良の国内外の事例をあげて説明し対応策やいわゆるHS技術以外のシール技術やその適用対象事例を説明する。

【講座内容】 

1.ヒートシールの基本
 1-1.シール条件
 1-2.ヒートシール曲線
 1-3.シール温度の設定

2.ヒートシール材料と充填包装機の留意点
 2-1.フィルム及びextrusion coatのオレフィン系樹脂
 2-2.溶剤タイプのヒートシール剤
 2-3.2つのシール温度帯を有するヒートシール剤

3.包装材料の仕様と適正なヒートシール技術の選定
 3-1.包装仕様設計と内面シーラントの設計
 3-2.充填包装機とシール方法

4.主なヒートシール不良と対応策の事例
 4-1.よくある不良の事例
 4-2.海外事例
 4-3.国内事例

5.ヒートシールが完全か否かの確認方法
 5-1.簡易方法
 5-2.検査機の使用

6.適正なヒートシールをするために
 6-1.包装材料の保管法
 6-2.充填包装機の留意事項

7.ヒートシール以外のシール技術
 7-1.超音波シール
 7-2.高周波シール
 7-3.誘導加熱シール
 7-4.インパルスシール
 7-5.コールドシール

8.ヒートシール不良とHACCP対等策

【質疑応答】


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