第1節 「 異物混入」から食品防御「フードディフェンス」まで:グローバル化への視線に応える─激変する社会環境の中でわが国企業の現場力を発揮する取り組みとは
(松延 洋平)
1. はじめに
2. 過去の事例に学ぶ,世界に学ぶ─異物混入からフードディフェンスおよびフードバイオディフェンスまでの経緯と背景
3. より前に,より強固に,わが国の食安全を先進体制へ進める諸考察─今岐路に立つ「日本の安全のシステム」の徹底研究を
4. おわりに─わが国の企業が直面するこれからのフードディフェンスの実践の課題
第2節 異物混入を防ぐ環境改善と衛生管理体制の構築 (春田 正行)
1. はじめに
2. 異物混入の要因
3. 異物混入対策の考え方
4. 異物を混入させない製造環境づくり
第3節 異物混入対策における総合的有害生物管理(IPM)の実際
(平尾 素一)
1. IPM はアメリカの農業から始まった
2. 日本の都市IPM は『建築物衛生法』の改正から始まった
3. 食品工場におけるIPM による害虫管理
4. 防虫管理の検証
第4節 食品製造工場におけるリスク管理の実践と現場教育 (廣田 正人)
1. はじめに
2. 食品製造工場におけるリスクのとらえ方
3. 品質リスク管理の進め方
4. 食品製造工場におけるリスク管理の実践
5. 現場教育について
6. おわりに─未然防止型の安全および品質保証体制実現に向けて
第5節 外食産業におけるリスク管理と現場教育の実践 (前田 佳則)
1. はじめに
2. 外食産業における衛生的リスク
3. 飲食店(企業)にとっての実効ある衛生検査とは
4. おわりに─衛生管理は,恐怖と強制か?
第6節 食品製造工場向け食品防御ガイドラインの策定 (山本 健)
1. はじめに
2. ガイドラインの目的と基本的な考え方
3. 予防・未然防止の考え方
4. 食品防御ガイドライン
5. おわりに
第7節 食品リコールへの備えとリコール費用 (襠P 慶朗)
1. はじめに
2. 食品リコールとは
3. 平時におけるリコールへの準備措置
4. リコール保険の内容
第8節 企業に求められるフードディフェンス対策とFSSC22000
(小川 賢)
1. FSSC22000 とは
2. FSSC22000 認証規格が要求するフードディフェンス対策
3. アクセス管理と従業者監視
4. モラルの向上と従業者監視
5. おわりに
第9節 食品物流業界における異物混入等を含むセキュリティ対策
(室賀 利一)
1. はじめに
2. 法令で定められた品質管理等の基準
3. サプライチェーンを対象とした自社のマネジメントシステムについて
4. 特定レベルの基準をもつ認証制度等
5. おわりに
第10節 企業の取り組み
第1項 有機農産物加工食品における食品異物混入防止策最前線
(新保 勇)
1. はじめに
2. 昨今の状況
3. 有機食品とは
4. 有機農産物加工食品の生産管理フロー(切り餅)
5. 有機農産物加工食品への異物混入問題
6. ISO の活用による問題点の解決策〔FSSC22000(ISO22000:2005,ISO/TS22002-1:2009)〕
7. PRP とISO22000 について
8. 今後の問題点と展望
第2項 マルハニチログループのフードディフェンスへの取り組み─風通しの良い職場環境を目指して
(荻原 正明)
1. はじめに
2. フードディフェンスの考え方
3. フードディフェンスの目標と方針/管理基準
4. フードディフェンスの取り組み
5. コミュニケーション/教育と研修
6. おわりに
第3項 食品工場のセキュリティ管理におけるソリューション開発と適用事例(金井 伸輔,柿崎 順,中田 裕也,金子 真也,星野 佑一,足立 直子)
1. はじめに
2. 食品企業におけるセキュリティ管理
3. 食品工場へのセキュリティソリューション適用事例
4. 当社のソリューション
5. 今後のソリューション開発
6. おわりに
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