1.『感性工学と感性評価と経験価値』 早稲田大学ビジネススクール
2.『化粧品容器における高級感表現とカラーデザイン』 (株)日本カラーデザイン研究所
3.『ファンデーションの色に関する「好ましさ」の感性評価』 (株)桃谷順天館
<ミニ特集>iPS細胞・幹細胞を用いた皮膚メカニズム解明と化粧品評価技術
1.『幹細胞を用いた化粧品安全性評価への応用』 国立医薬品食品衛生研究所
2.『脂肪由来幹細胞の化粧品評価への活用技術の動向』 近畿大学
1.『エイジングケア化粧品の拡大予測と今後の開発戦略展望〜天然由来化粧品を中心として〜』 TPCマーケティングリサーチ(株)
1.『抗加齢機能をもつ機能性表示食品の開発の現状と今後について』 (第3回) 抗加齢作用を持つ「機能性表示食品」でのヒトエビデンス評価について 南保技術研究所 2.『特許から見た,化粧品素材』 (第3回) 特許からみた,化粧品新素材 3.『乳化メカニズムと物性・安定性の評価〜「使用感・触感」の評価・調整のポイント〜』(第1回) (株)ミルボン