第1章 昆虫食の基礎
第1節 ゲノム編集による食用コオロギの品種改良技術
《渡邉 崇人/三戸 太郎》
1 .はじめに
2 .コオロギを品種改良する意義
3 .フタホシコオロギ白眼系統
4 .ゲノム編集による品種改良技術
5 .食用コオロギの品種改良
6 .おわりに
第2節 代替プロテインとしての昆虫食の機能性 《井内 良仁》
1 .はじめに
2 .高タンパク・低脂肪がもたらす効果
3 .昆虫の体を覆うキチンの機能
4 .カイコの血糖値低下作用・血圧低下作用
5 .昆虫の抗菌物質
6 .昆虫のフンの利用
7 .植物含有フィトケミカルの生理作用と昆虫成分の関係
8 .大量に食べるべきか,少量食べるべきか
9 .おわりに
第3節 昆虫食アンケート調査と昆虫福祉
《水野 壮》
1 .はじめに
2 .昆虫食材とその味評価
3 .昆虫を食べようと思う動機
4 .見た目の評価
5 .昆虫は何の味に近いか
6 .食べない人の心情も探る
7 .昆虫倫理―昆虫は痛みを感じるのか
第2章 食用昆虫の養殖技術
第1節 食用コオロギの飼育と食品への応用
《渡邉 崇人/岡部 慎司》
1 .はじめに
2 .食用コオロギの飼育方法
3 .コオロギの食品原料への応用
4 .コオロギ加工食品の開発
5 .コオロギフード普及へ向けての課題
6 .コオロギフード普及への社会的意義
7 .おわりに
第2節 トノサマバッタの養殖技術開発
《管原 亮平》
1 .トノサマバッタの特性
2 .トノサマバッタ養殖における餌
3 .トノサマバッタ養殖に必要なもの
4 .まとめ
第3節 トノサマバッタの農業的昆虫生産
《三橋 亮太》
1 .トノサマバッタ農業とは
2 .トノサマバッタ農業の技術と設備
3 .トノサマバッタの食品開発
4 .トノサマバッタ養殖と昆虫食のこれから
第3章 昆虫食の利用動向
第1節 食用昆虫の多様性と栄養,ラオス農村部の食料事情向上を目指した養殖普及技術の開発
《佐伯 真二郎》
1 .「なぜ私は昆虫を食べないのか」から始める昆虫食学
2 .マイクロライフストックの1 つとして,あたり前に昆虫を食べるラオス
3 .ラオスの栄養問題への介入としての昆虫養殖
4 .フードセキュリティの4 要素とサスティナビリティ
5 .グローバルな昆虫食の未来はローカルな農家の意思決定の積み重ねが決める
第2節 多様な昆虫食品のマーケティング・販売
《中村 純》
1 .はじめに
2 .ビジネスとしての昆虫食の市場規模と応用可能な市場
3 .昆虫食品の種類
4 .価 格
5 .昆虫食を購入しているユーザー層
6 .昆虫食品の商品デザイン
7 .販売チャネル
8 .おわりに
第3節 コオロギパウダー入りパン・菓子の開発
《山田 大樹》
1 .はじめに
2 .コオロギパウダーを製パン・製菓に使用する際の留意点
3 .製パン・製菓における技術的な課題
4 .製パン・製菓における実際の活用事例
5 .コオロギパウダーを使用した製品の分析
6 .コオロギパウダー(昆虫食)の未来 |