★乳化状態の変化を高感度・高精度に検出できる!★
1節 時間温度換算則を応用したエマルション製品の保存安定性(乳化安定性)の加速試験
1.理論の部
1.1 時間温度換算則 (TTSP)
2.実験の部
2.1 メントール配合ジフェンヒドラミンクリームの調製
2.2 MRIを用いた相分離挙動の観察
2.3 スタビリティーテスターを用いた合一挙動の観察
2.4 光学顕微鏡による粒子観察
2.5 TTSPによる解析
3.結果および考察
3.1 TTSPによるメントール配合ジフェンヒドラミンクリームの相分離挙動解析
3.2 保存温度の上昇に伴うメントール配合ジフェンヒドラミンクリームの相分離機構の変化
2節 界面張力とゼータ電位から考える安定性
1.界面張力測定
1.1 Wilhelmy(ウィルヘルミー)法
1.2 du Nouy法
1.3 懸滴法(pendant drop method)
2.ゼータ電位測定
2.1 希薄系の場合: 顕微鏡電気泳動法
2.2 濃厚系の場合: 電気音響法(Electrokinetic Sonic Amplitude
method)
2.3 ESA法と多重周波数解析
2.4 ESA法と超音波減衰法
2.5 測定事例
3節 評価実務:ゼータ電位測定
1.画像解析法によるゼータ電位測定
2.サンプリング調整
3.顕微鏡電気泳動法によるゼータ電位の測定
3.1 電気泳動速度の計測
3.2 ゼータ電位の算出
4.エマルションのゼータ電位
4.1 乳化剤によるゼータ電位変化
4.2 ナノエマルションのゼータ電位測定
4節 レオロジー測定を用いた食品テクスチャー評価
1.レオロジーの基礎理論
1.1 レオロジーの基礎
1.2 変形と流動
1.3 弾性
1.4 粘性
1.5 塑性
1.6 線形粘弾性
1.7 泡沫の粘弾性
1.8 非線形粘弾性
1.9 破断特性
2.食品テクスチャーの基礎理論
2.1 食品のおいしさと食品テクスチャー
2.2 サイコレオロジー
3.エマルションの食品テクスチャー評価
5節 せん断印加に伴う乳化分散系基剤の内部構造の変化に対する新たな評価法
- レオロジーと電気化学インピーダンス・小角光散乱の同時測定 -
1.市販クレンジングクリームのレオロジー挙動
2.市販クレンジングクリームのレオ・インピーダンス特性
3.市販クレンジングクリームのレオ・オプティカル特性
6節 ポリビニルアルコールによるエマルジョンのレオロジーコントロール
1.ポリビニルアルコール水溶液のレオロジー
2.ポリビニルアルコールのエマルジョンへの吸着
3.ポリビニルアルコールによるエマルジョンのレオロジーコントロール
3.1 エマルジョンにPVAを添加した場合のレオロジー特性(後添加)
3.2 エマルジョン重合時にPVAが分散安定剤として使用される場合
7節 油脂結晶化・気泡安定化からみるエマルション
1.エマルションの安定性と結晶化
2.O/Wエマルション中の油脂の結晶化と安定性
2.1 部分合一
2.2 O/Wエマルション中の油脂結晶化の一般論
2.3 O/Wエマルション中の油脂結晶化における乳化剤の効果
3.W/ Oエマルション中の油脂の結晶化と安定性
3.1 ネットワーク構造形成と安定性
3.2. 粗大結晶化
3.3 オレオゲル
4.気泡含有油脂(ホイップ系)の結晶化と安定性
8節 粒子径測定法
1. 画像解析法(顕微鏡法)
2. 沈降法
3. 電気的検知帯法
4. レーザー回折・散乱法
5. 動的光散乱法
9節 評価実務:遠心分離法
1.遠心によるクリーミング速度の加速
2.クリーミング速度に影響を与える諸因子
3.遠心による油滴の凝集・合一
4.遠心によるO/Wエマルションからの油相分離
10節 界面活性剤水溶液の表面張力評価
1.ぬれ性と接触角
2.表面張力と界面張力
3.表面張力の由来
4.接触角と表面張力との関係
5.静的表面張力と動的表面張力
6.表面張力の測定方法
6.1 Wilhelmy法(垂直板法,プレート法)
6.2 懸滴法(ペンダントドロップ法)
6.3 最大泡圧法(バブルプレッシャー法)
6.4 測定上の注意
11節 エマルション膜の耐候性評価
1.耐候性試験とは?
1.1 自然暴露
1.2 促進暴露
2.各種人工促進試験機の概要
2.1 キセノンアーク灯式耐候性試験機
2.2 紫外線蛍光灯式試験機
2.3 カーボンアーク灯式試験機
2.4 メタルハライドランプ方式試験機
2.5 その他の人工促進耐候性試験機
3.自然暴露と人工促進暴露との関係について
4.人工促進耐候性試験を行うにあたっての注意点
4.1 光
4.2 熱(温度)
4.3 水
4.4 ローテーション・その他
5.長期間の材料の耐久性の検討に向けて
12節 クライオ電子顕微鏡法を用いたエマルションの観察法
1.クライオ走査型電子顕微鏡を用いたエマルションの観察
1.1 クライオ走査型電子顕微鏡
1.2 クライオSEMで観察するための試料調製の流れ
1.3 試料の非晶質凍結
1.4 凍結試料の断面作製
1.5 クライオSEMでの観察
1.6 コーティング
2.クライオ透過型電子顕微鏡を用いたエマルションの観察
2.1 クライオ透過型電子顕微鏡
2.2 氷包埋法
3.エマルション観察におけるクライオ電子顕微鏡法の課題と今後の展望
13節 観察試料のポイント:非晶質凍結法について
1.非晶質凍結法
1.1 浸漬凍結法の原理
1.2 高圧凍結法の原理
2.凍結法の比較 ~O/Wエマルション~
2.1 種々の方法で凍結したO/Wエマルションの凍結割断面の比較
2.2 高圧凍結またはスラッシュ窒素浸漬凍結したO/Wエマルションの凍結切削面の比較
3.スラッシュ窒素浸漬凍結または高圧凍結した凍結法の比較 ~W/Oエマルション~
4.クライオ電子顕微鏡観察に向けたエマルションの非晶質凍結法の課題と今後の展望
14節 粒子系と外観変化の関係
1.エマルションの安定性に及ぼす生成条件と界面活性剤種の影響
2.W/W’/Oエマルション
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