第1章 味覚センサによるおいしさの見える化
第1節 高選択性人口脂質膜センサによるおいしさの見える化 《池崎 秀和》
第2節 甘味計測が得意なアンぺロメトリック分析とAIを用いた味覚センサ 《鈴木 隆一》
第3節 バクテリア走化性応答を用いたケミカルセンサによる味の識別 《田中 裕人》
第4節 画像解析によるおいしさの見える化の開発と運用 《幕田 武広》
第5節 野菜のおいしさの見える化システムの開発 《野田 博行》
第6節 おいしさの見える化における機械学習の役割 《Sherman
Ho/脇田 樹男》
第2章 匂いセンサによる風味の見える化
第1節 ニオイ感応膜の特徴化と振動子で発現するセンサ機能
−ニオイ提示手法に注目した計測システムの最適化への探求− 《杉本 岩雄》
第2節 AIを応用した人工嗅覚でおいしさを可視化 《石田 智信》
第3節 食品香気評価における複合臭の重要性とセンサ方式の有用性 《喜多 純一》
第3章 テクスチャー測定器による食感の見える化
第1節 クリープメータによるおいしさの見える化測定 《渡邊 洋一》
第2節 テクスチャーアナライザによる食感評価 《小池 夏実》
第4章 複合センサによるおいしさの見える化
第1節 味と匂いを数値化するセンサの開発 《都甲 潔》
第2節 味覚・嗅覚・外観センサによるおいしさの見える化 《吉田 浩一》
第3節 ヒトの分子感知システムに基づいた味と匂いの評価法 《伊藤 圭祐》 |