食品 安全 統計 書籍
 

No.2051

分離プロセスの最適化とスケールアップの進め方
界面活性剤の選び方、使い方 事例集

実践 食品安全統計学

〜RとExcelを用いた品質管理とリスク評価〜

 

発刊:2019年11月  体 裁:B5判 272頁  定 価:30,000円(税抜)

発行:(株)エヌ・ティー・エス  販売:(株)技術情報協会  ISBN:978-4-86043-604-9 C3058

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統計解析用ソフトウェアRとMicrosoft Excelを用いて、有害な 化学物質や微生物などの食品リスクに対する食品安全および品質 管理方法の統計学的な考え方を解説する。


■ 著者:藤川 浩(東京農工大学 農学部 教授)

1979年 北海道大学獣医学部卒業
同年  東京都立衛生研究所(現東京都健康安全研究センター) 
1988年 東京都立大学学位取得(理学博士)
2007年 東京農工大学農学部教授 現職


■ 目  次

第1編 食品安全のための基礎統計学

第1章 統計解析ツールR の使い方
 1 統計解析ソフトウェアR のインストール
 2 RStudio のインストール
 3 RStudio の基本的な使用法
 4 データの読み取りと書き出し
 5 グラフィックス
 6 制御方法と演算方法
 7 関 数  

第2章 記述統計学
 1 記述統計学と推測統計学
 2 データの種類
 3 度数分布とヒストグラム
 4 データの代表値
 5 データの散布度
 6 相 関  

第3章 確率とその基礎
 1 集 合
 2 順 列
 3 組合せ
 4 確 率
 5 確率変数  

第4章 確率分布
 1 ベルヌーイ分布
 2 二項分布
 3 ポアソン分布
 4 多項分布
 5 負の二項分布
 6 超幾何分布
 7 正規分布
 8 対数正規分布
 9 ワイブル分布
 10 指数分布
 11 ガンマ分布
 12 ベータ分布
 13 一様分布
 14 三角分布
 15 まとめ  

第5章 標本と母集団
 1 標本と母集団
 2 統計量の性質
 3 中心極限定理
 4 正規母集団
 5 正規母集団から抽出される分布
 6 推 定  

第6章 検 定
 1 統計学的仮説
 2 検定の手順
 3 片側検定と両側検定
 4 正規母集団における母数の検定
 5 R とExcel を使った統計検定
 6 適合度と独立性  

第7章 統計学的データ解析方法
 1 一般線形モデルと一般化線形モデル
 2 回帰分析
 3 モンテカルロ法
 4 ブートストラップ法
 5 ロジスティック回帰モデル140
 6 微生物学分野における解析方法  

第8章 ベイズ統計学基礎
 1 ベイズ統計学とは何か
 2 ベイズの定理
 3 ベイズの基本公式
 4 ベイズ更新
 5 ベイズ統計学と各種確率分布


第2編 食品安全のための統計学的管理方法

第9章 サンプルと管理図による安全・品質管理
 1 サンプル
 2 管理図  

第10章 サンプリングプラン
 1 検査特性曲線(OC 曲線)
 2 サンプリングプランの考え方
 3 合格品質水準と限界品質
 4 ロッドサイズとサンプルサイズ
 5 サンプリングプランの種類
 6 計数型サンプリングプラン
 7 計量型サンプリングプランの手順  

第11章 微生物学的サンプリングプラン
 1 微生物学的サンプリングプランの特徴
 2 2 階級計数サンプリングプラン
 3 3 階級計数サンプリングプラン
 4 微生物学的サンプリングプランのためのソフトウェア


第3編 食品安全のためのリスク評価  

第12章 リスク評価
 1 リスクとは何か
 2 リスク分析
 3 リスク評価
 4 リスクの推定
 5 化学物質におけるリスク評価
 6 病原微生物におけるリスク評価
 7 定量的リスク評価における留意点  

第13章 リスク評価に用いる統計と確率


解 答 分布表


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