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「COSMETIC STAGE」
2025年6月号
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■ 特集1 透明感のある肌に導く化粧品開発
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@ 画像解析を用いた肌透明感の定量的評価法の開発
第一三共ヘルスケア株式会社
1.はじめに
2.方法
2.1 目視による肌透明感評価
2.2 皮膚色・色ムラの測定
2.3 実使用試験の実施と透明感評価
3.結果
3.1 肌透明感における色成分との相関
3.2 回帰式の導出
3.3 スキンケア製品使用による透明感スコアの変化
4.考察
5.まとめ
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A 肌透明感の改善を促す天然素材
ジュニパーベリーエキスによる細胞内リポフスチンの蓄積抑制と肌透明感の改善
一丸ファルコス株式会社
1.初めに
2.肌の透明感と内部反射光
3.肌の明るさ、リポフスチン、プロテアソーム、そしてオートファジーの関係性
4.プロテアソームとオートファジーを活性化するジュニパーベリーエキス
5.ジュニパーベリーエキスの活性成分探索とメカニズム解析
6.ジュニパーベリーエキスの肌の明るさ改善効果とシミ低減効果
終わりに
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B 米ぬか抽出エキスによる肌透明感の改善
築野食品工業(株)
1.はじめに
2.メラニン産生促進因子の遺伝子発現抑制
3.ヒト皮膚でのカルボニル化タンパク質の生成抑制
4.ヒト連用試験における美容効果
4.1 試験デザインと測定
4.2 メラニン量
4.3 弾力
4.4 VASアンケート結果による実感効果
5.おわりに
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■ 特集2 化粧品におけるマイクロプラスチックビーズ代替材料の開発と活用
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@ 代替材料としてのセルロース、キチン・キトサンの微粒子化手法
滋賀県立大学
1.はじめに
2.生分解性材料の分類と多糖の位置付け
3.多糖とは
4.高分子の微粒子化
5.ウェットな多糖を粒子形状に成形する
6.構造多糖を粒子形状に成形する
6.1 セルロースの微粒子化
6.2 キトサンの微粒子化
7.おわりに
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A 自然由来原料を用いた化粧品顔料の設計
信州大学
1.はじめに
2.シロコガネの白に着目
3.新しい表面改質法の提案
3.1 粒子形状の選択
3.2 撥水性の付与とアニオン性色素の吸着
4.まとめと今後の展望
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B 高い機能を有するマイクロプラスチックビーズ代替材料の開発
味の素株式会社
1.はじめに
2.化粧品用MPBと代替素材
3.アミノ酸系有機粉体
4.実験
5.結果と考察
6.おわりに |
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■ トピック記事 |
@ 詰め替えパウチにかわる紙容器のメリット
日本製紙株式会社
1.はじめに
2.開発の背景
2.1 詰替え容器に対する生活者のニーズ
2.2 化粧品・日用品パッケージを取り巻く状況
3.詰替え製品用容器の改善検討
3.1 現状把握
3.2 開発目標
3.3 ベンチマーク
3.4 差し替え容器の設計
4.結果
4.1 差し替え容器の性能
4.2 ユーザー評価
5.「SPOPS」の特徴
6.おわりに
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A 泡における各種測定原理と測定事例
協和界面科学株式会社
11.はじめに
2.泡とは
3.起泡性の評価方法
3.1 静的表面張力測定
3.2 動的表面張力測定
4.泡沫安定性の評価方法
4.1 液体物性の評価
4.2 液膜の評価
5.測定事例
6.おわりに
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B マルトビオン酸の生理機能と顔面骨密度に与える影響について
中部大学
1.はじめに
2.骨粗しょう症と顔面骨密度
2.1 骨粗しょう症とは
2.2 中年期より低下する顔面骨密度
2.3 顔面骨密度低下と容姿の変化
3.マルトビオン酸と骨の健康維持機能
3.1 マルトビオン酸とは
3.2 カルシウム吸収促進効果
3.3 骨代謝改善効果
3.4 骨密度改善効果
4.マルトビオン酸よる顔面骨密度改善効果
5.おわりに
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連載:特許からみた、化粧品新素材 (第38回)
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